Главная КрНУ > Научные издания > Вестник КрНУ имени Михаила Остроградского  
Главная Тематические рубрики Этика Архив номеров Редакционный совет Оформление публикации Контакты

Вестник КрНУ имени Михаила Остроградского

Состав редакционного совета

 

Єлізаров Александр Іванович

 

Биографическая справка

Дата рождения: 9 сентября 1941 г.
Контактные данные: тел. (05366) 32076; e-mail: ai-elizarov@online.ua

В 1965 г. окончил радиофизический факультет Киевского университета им.Т.Шевченко по специальности «Физическая электроника». Учился в аспирантуре при Институте полупроводников АН Украины (г. Киев), где в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию деформационных эффектов в классических полупроводниках (по специальности 01.04.10. – «Физика полупроводников и диэлектриков»). В 1975-1991 гг. работал сначала инженером–физиком, а затем начальником исследовательской физической и центральной заводской лаборатории на Заводе чистых металлов (г. Светловодск). В 1991 г. в Ленинградском – теперь Петербургском – политехническом институте защитил докторскую диссертацию: «Твердые растворы Cd–Hg–Te как материалы фотоэлектроники и способы управления их свойствами» (по специальности 01.04.10. – «Физика полупроводников и диэлектриков»). С 1991 г. преподает в Кременчугском национальном университете им. М. Остроградского.

Лауреат Государственной премии по науке и технике Украины (1986 г.).
Основные этапы научно–педагогической деятельности в высших учебных заведениях III-IV уровня аккредитации:
С 1991 г. работает профессором кафедры физики КрНУ. В 2003-2012 г. – заведующий кафедрой физики. С 2012 г. – профессор кафедры естественных наук (бывшая кафедра физики).

Научные достижения. Круг научных интересов связан с физикой, метрологией и технологии полупроводниковых материалов, в частности, узкощелевых твердых растворов типа Cd–Hg–Te, которые интенсивно изучались в связи с их использованием в ИК – технике для систем ночного и тепловидения военного и гражданского назначения. В этих материалах исследовал ряд деформационных, фотоэлектрических и оптических эффектов, проводимость по Мотту, аномальные эффекты кинетических коэффициентов, равновесие и кинетику отжига собственных точечных эффектов, гетеринг примесей, и др.
Вместе со своими учениками открыл хемографический эффект и исследовал его природу. На основе этого эффекта создан новый метод использования фотопленки в качестве сенсора продуктов окислительно–восстановительных реакций, в частности, атомарного водорода, что позволило визуализировать ряд физико–химических процессов сверхнизкой интенсивности. Примером визуализации таких процессов могут быть явления общей и локальной коррозии, плазмохимические реакции, декорирование присутствии примесей на поверхности твердого тела, окислительно–восстановительные реакции в биологических структурах и т.д.
Интересным и перспективным для медицинской диагностики направлением исследований является изучение неравновесных переходов биологически активных жидкостей в состояние твердого тела, сопровождающихся самоструктурированием вещества.
Исследуя с самых общих позиций работу тепловых машин , ввел понятие кредита времени тепловой машины, благодаря чему установил критерии локализации и управления реакцией горения, независимо от вида топлива и конструкции реактора. На основе этого сделан вывод о маловероятности создания в земных условиях реакторов для управляемого термоядерного синтеза.
Имеет широкие научные связи с академическими учреждениями и ВУЗами Украины. Создал оригинальное 2–томное пособие по физике для студентов естественных специальностей – «Физика для экологов».

Основные публикации :
- Некоторые особенности низкотемпературной проводимости р-Cd-Hg-Te // ФТП.1981.Т15 (В.И. Иванов-Омский, 4 ст.);
- Влияние теплового излучения на проводимост кристаллов Pb-St-Te // ФТП.1982, Т.16 (В.И. Стафеев, В.А. Кулик, О.Б. Яценко, 5ст.); Кинетика приведения кристаллов Cd-Hg-Te в равновесие с парами ртути // ФТП.Т.19, 1985 (В.В. Богобоящий, В.И. Иванов-Омский, В.А. Петряков, 6 ст.);
- Transport anomalies in Cd-Hg-Te // Phys. Stat. Sol. 1987 / №103 (V.I. Ivanov-Omskii, N.N.Berchenko);
- Хемографический эффект в алюминиевых сплавах // Конденсирован. среды и межфазные границы // 1999. Т.1. (В.В. Богобоящий, А.Ю. Гыбин, 6 ст.);
- Conversion of conductivity type in Cu-doped Cd-Hg-Te crystals under ion beam milling // Semicond. Sci. Technol. v.20, 2005 (V.V. Bogoboyashchyy, I.I. Izhnin, 7 ст.);
- Управляемый термоядерный синтез: возможен ли он? // Вісник КДПУ, 2002, в. 5(16), 2003, в. 2(19), в. 4(21) (без співавторів, 33 ст).

© Науково-дослідна частина КрНУ 2005 - 2017