Главная      
КрНУ























Новости

Зачем университетам статус национального?
27.10.10

Трибуна ректора
ЗАЧЕМ УНИВЕРСИТЕТАМ СТАТУС НАЦИОНАЛЬНОГО?


  Накануне Дня знаний Президент Украины Виктор Янукович присвоил Кременчугскому государственному университету имени Михаила Остроградского статус национального. На фоне довольно массового потока присвоения этого статуса украинским вузам, некоторые критики пытаются нивелировать его значимость как такового. Мол, устроили ректоры погоню за модой.

   – Но действительно ли это так? – спросили мы у профессора Михаила Загирняка – ректора университета Кременчуга.

  – Для нашего учебного заведения присвоение такого высокого статуса, прежде всего, является признание государством весомых достижений, ведь нам есть чем гордиться, учитывая основные этапы 50-летней истории. Только за последние десять лет коллективу удалось сделать стремительный шаг от политехнического института к национальному университету. Четырежды в течение последних лет на правительственном уровне рассматривали и принимали важные для университета решения, что также подтверждает его весомые достижения в области высшего образования.

   – Михаил Васильевич, а какие преимущества предоставляет университету статус национального?

   – Национальному высшему учебному заведению по решению Кабинета Министров Украины предоставляются полномочия, в которых ранее он был ограничен. В частности, вносить предложения о передаче объектов вуза в сферу управления других органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, в коммунальную собственность; передачу объектов коммунальной собственности в государственную собственность и отнесения их к имуществу вуза; заключать государственные контракты с исполнителями государственного заказа для нужд высшего учебного заведения; принимать решения о создании, реорганизации, ликвидации предприятий, учреждений, организаций, структурных подразделений высшего учебного заведения; выступать арендодателем недвижимого имущества, принадлежащего высшему учебному заведению.

  С другой стороны университет получил право через аттестационные решения ученого совета устанавливать и присваивать ученые звания доцента или профессора КНУ имени Михаила Остроградского и определять и устанавливать собственные формы морального и материального поощрения. В этом случае речь идет не о должностях, а о званиях, которые могут быть действующими только в пределах университета. Раньше мы такого права не имели, звание присваивала аттестационная комиссия Министерства образования Украины.

  Но наиболее значимым преимуществом национального университета можно считать норму о продлении общего срока действия сертификата об аккредитации до 10 лет, вместо предыдущих пяти. Учитывая количество кафедр, специальностей, направлений и сложность процедуры– это достаточно тяжелая бюрократическая работа. Статус национального увеличивает срок действия обязательных документов вдвое, что свидетельствует о высоком вотуме доверия государства университету. Стоит напомнить, что сертификат об аккредитации по IV уровню университет получил в 2006 году, поэтому очередную аккредитацию должен пройти в следующем году, но уже в статусе национального.

  Еще одно преимущество – выборы ректора в национальном университете проходят не через пять, а через семь лет.

   – Будут ли у национального университета некие преференции на государственный заказ?

   – Сейчас в нашем университете по всем формам обучения получают образование около 10 000 студентов. Этого более чем достаточно, чтобы именоваться классическим университетом. Став ним официально в прошлом году, мы получили право расширять сферу подготовки специалистов в зависимости от потенциала научной школы и потребностей региона. Также получили законное право отстаивать госзаказ на гуманитарные специальности. Поэтому на госзаказ новый статус не влияет. Одновременно, университет имеет достаточный лицензированный объем, увеличивать его не стоит, учитывая потребность в специалистах.

   – Возможно, это будет способствовать открытию новых специальностей?

   – В университете Кременчуга и так широкий спектр специальностей. Вместе с тем, главными требованиями, конечно, является наличие широкого спектра направлений подготовки специалистов из разных отраслей. Сейчас университет проводит подготовку в 17 разделах знаний (за последние семь лет этот показатель увеличился вдвое), 26 направлений, 35 специальностей и 23 магистерских программ. Такого колличества отраслей не имеет ни один университет Полтавы, Кировограда, Черкасс. Поэтому главной задачей вуза является обеспечение качественной подготовки специалистов, то есть улучшение уровня подготовки специалистов по тем направлениям, которые уже существуют, создание надлежащих условий выпускникам для дальнейшей научной деятельности, чтобы они могли пройти путь от абитуриента к профессору по большинству из направлений. Одновременно все направления не могут развиваться одинаково. Поэтому приоритетными являются те, где есть ведущие ученые и мощные научные школы. Университет стремится, как минимум создать для них возможности для прорыва на верхний уровень международных достижений.

   – Сейчас на высшем государственном уровне возникают дискуссии о недостаточно высоком подготовки преподавателей вузов, которые не способны готовить высококвалифицированных выпускников. Имеет ли весомые аргументы по этому вопросу КНУ имени Михаила Остроградского?

   – Главным аргументом является тот факт, что в нашем университете есть собственный докторский ученый совет, что является признаком высокого рейтинга. Ведь под руководством Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Украины её создают в известных своими научными достижениями научно-исследовательских, научно-технических учреждениях, высших учебных заведениях III-IV уровней аккредитации и других организациях, проводящих фундаментальные и прикладные научные исследования, достаточный уровень кадрового и материально-технического обеспечения для подготовки научных кадров высшей квалификации. Об этом должны ходатайствовать центральные органы исполнительной власти, Национальная академия наук Украины, профильные академии – в зависимости от подчинения.

  Согласно решению ВАК Украины, в университете действует специализированный докторский ученый совет по двум специальностям: «Электрические машины и аппараты» и «Электротехнические комплексы и системы». Путь к такому знаменательному событию был непростым, учитывая территориальную принадлежность университета. Не секрет, что в нашем государстве провинциальным вузам достаточно сложно конкурировать с более мощными столичными или областными. Зато научные наработки Кременчугского университета в этих двух направлениях настолько очевидны, что не признавать их просто невозможно.

За шесть лет работы диссертационного совета свои диссертации защитили 12 кандидатов наук, из которых восемь – по первой специальности, и четыре – по второй. Это давало основания для обращения в ВАК Украины о создании в университете докторского ученого совета. Однако, через жесткую борьбу и нежелание включать “зеленый свет” вузам из глубинки, решить этот вопрос было весьма непросто. Только благодаря нашей настойчивости совет был открыт. В частности, кафедра «Электрические машины и аппараты» в рамках научной школы Михаила Загирняка третий год является базовой по проведению второго этапа Всеукраинского конкурса студенческих научных работ и Всеукраинской олимпиады. Это нонсенс для города областного подчинения, но это так. Кафедра САУЕ, возглавляемая профессором Дмитрием Родькиним, также является базовой по проведению Международной конференции, Всеукраинской конференции молодых ученых по этому направлению и второго этапа Всеукраинской олимпиады. Обе кафедры имеют международные договоры о сотрудничестве и реальные заказы на научные разработки от предприятий.

  Не имел университет проблем и с укомплектованием состава докторского ученого совета. По требованиям, в него должны входить шесть докторов наук - две трети работников университета и одна треть - привлеченных из других ВУЗов. «Своих» нашлось целых восемь: по четыре на каждую специальность.

   Также в университете успешно функционируют два ученых совета по защите кандидатских работ. Один из них весьма мощный и работает под руководством первого профессора города, почетного гражданина Кременчуга Виталия Комира. Он подготовил более 30 кандидатов наук. Второй ученый совет возглавляет также известный профессор Александр Маслов. В планах открытие ученого совета по экологической безопасности и экономике. Как тут не вспомнить слова великого и гениального математика Михаила Остроградского о том, что науку делают в провинции.

   - Михаил Васильевич, в текущем году Кременчугскому национальному университету имени Михаила Остроградского исполняется 50 лет. Но, в последнее время идут разговоры о сокращении количества вузов в Украине. Не грозит ли это Кременчугу?

  – Действительно, в Украине слишком много вузов, поэтому Правительство готовит серьезные изменения в области образования. Коснутся они всей Украины. Остается надеяться на серьезную и взвешенную систему будущей оптимизации.

Одновременно, Кременчуг имеет право быть университетским городом. Базовым в этом смысле был и остается Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского. Кстати, он один из трех вузов Украины, которые имеют статус национального, но находятся не в областных центрах. К тому же университет Кременчуга – единственный на Полтавщине классический многопрофильный университет. Поэтому при наличии концентрации воли общественности города и региона его можно сохранить как региональный вуз области, ведь промышленный потенциал Кременчуга составляет 60 процентов от областного и город имеет право быть культурным и просветительским центром Полтавщины.

  Поэтому есть надежда, что нынешний юбилей, который университет будет отмечать 7 октября, станет лишь началом его новейшей истории. С именем знаменитого ученого Михаила Остроградского нам предстоит не только подтвердить на практике новый статус, но и наполнить его новым содержанием.

Вера Илькова,

член НСЖ Украины



Назад
КрНУ