Главная      
КрНУ























Новости

На склонах Южного Буга.
21.05.12

С чего начинается любой поход? С выбора маршрута? Наверное. С формирования группы? Пожалуй. С определения сроков? Не без этого. Но это всё вторично, а главное – движение души! И здоровье, конечно.

Мне снятся далёкие страны, вершины, моря, острова.

Вмещать грандиозные планы умеет моя голова.

Я карту кладу в изголовье и мысленно трогаюсь в путь.

Порой не хватает здоровья, порою – финансов чуть-чуть,

Ещё не хватает кого-то, согласия, времени, дня…

О, милые сердцу широты, ещё не забыли меня?

Идею с Южным Бугом (и походом вообще) подхватил Захар Зацеркляный (выпускник ФПН КГПУ). Без его поддержки и участия мне одной было бы трудновато… В общем, каждый из нас занялся тем, что лучше всего мог сделать именно он, и каждый всё делал с душой.

Пригласить несколько человек в поход – ещё не значит собрать группу, её лишь предстояло формировать. Но уже в процессе подготовки стали прорисовываться основные черты участников – надёжность и готовность помочь Димы Зайцева (ТТ-10-1), активность Оксаны Трегуб (ГЗК-11-2), Лены Резун (ГЗК-11-2) и Алёны Супрученко (ГЗК-11-2), исполнительность Олега Семеновича (СI-08-2), Савчук Ольги (ЕО-11-1), своеобразная исполнительность Виталия Гамана (ТТ-11-1). Инициативность и отзывчивость Таньяны Зацеркляной (инженер ОКИС), Михаила Елизарова (доц. каф. физики), Натальи Васильевой (выпускница ФПН) тоже вселяли оптимизм и уверенность, что всё сложится хо-ро-шо!

Николаевская земля встретила тепло и радушно. Аномально жаркая и сухая погода во все наши походные дни скорее радовала, чем огорчала (хотя каждый так или иначе «обгорел»). Например, купальный сезон был открыт в первый же день. Да ещё как! Но обо всём по порядку.

Итак, ранним субботним утром 28 апреля мы комфортно (а главное – неожиданно быстро) прибыли к месту слияния р.Корабельной и Южного Буга, к так называемому Клеверному мосту. Этот район хорошо знаком скалолазам, альпинистам, «водникам», и просто экстремалам – любителям «свободных полётов» с моста. Как ни странно, многолюдности в тот день не наблюдалось, и место первой стоянки мы выбрали, пожалуй, самое удачное. Правда ребятам пришлось постараться и восстановить мини-плотину для перехода к роднику, и пешеходным тропам. Окружающие пейзажи наглядно подтверждали – да, мы в национально-заповедном парке «Гранiтно-степове Побужжя», да, природа Украины – красива и богата, да, весна – прекрасное время года! Даже воздух был особенный, настоянный на степных травах! Изюминкой первого дня стало купание в мини-водовороте на р.Корабельной, который мы назвали «Ванна молодости». Восторгам не было предела! И естественным продолжением дневных впечатлений стал вечер у костра…

Следующий день, 29 апреля, оказался не менее насыщенным. Перейдя мост через Ю. Буг, мы углубились в заповедную зону. На весенней зелени склонов особенно необычно смотрелись каменные «степные бабы». Каждый из цветов, казалось, добавлял свой особенный штрих в палитру природы. А после городского шума мы, можно сказать перешли на «звуковую диету», т.е. наслушались и пение птиц, и шум листвы, и «голос» реки… А каким восторгом сопровождались наблюдения за любопытно-осторожными улитками, лебедем, фазаном, черепахой, степными ужами, красивейшими ящерицами!!! Не менее впечатляли старая водяная мельница, электростанция с вековой историей, увы, разрушенная…

Надо отдать должное выносливости ребят, т.к. в тот день место стоянки пришлось искать долго, аж после Львова. Не удивляйтесь, так называется село на живописном берегу заповедной степи Николаевщины. И люди там просты, искренни и радушны. А вкус домашнего молока превзошел все наши ожидания, и напомнил … вкус молока! Надо ли напоминать, что нашу дневную усталость вместе с пылью пройденных дорог смывала мягкая вода Южного Буга? Ни на дневных привалах, ни вечером мы не отказывали себе в купании. И погода, и природа тому благоприятствовали.

В понедельник, 30 апреля, по плану была «днёвка», т.е. палаточный лагерь был там же, подо Львовом, а прогулки совершались радиально, налегке. Один из участников в тот день был именинником, и такой активный отдых стал дополнением к нашим искренним поздравлениям!!!

И вот, наконец, четвёртый (последний) день похода, 1 мая! Пусть и скромный, но правильный туристский опыт ребята приобрели. Даже самые младшие – Саша Зацеркляный (лицей №4) и Ваня Васильев (ЗОШ №12) – оказались выносливыми путешественниками и активными участниками. До Южноукраинска (конечного пункта похода) группа шла довольно слаженно и быстро. В районе Южноукраинска нет моста через Южный Буг, поэтому в Богдановке мы переправились на пароме, который перемещают вручную(!), при этом могут переправлять до трёх автомобилей и пару десятков человек.

На нашем последнем походном привале новичков ожидало посвящение в туристы. И пусть задания были традиционно шуточны, хочется верить, что главные азы туризма (и не только) – взаимовыручка, надёжность, открытость, оптимизм – ребята усвоили всерьёз. А впереди – новые маршруты, впечатления, опыт и новые хорошие друзья!

Лысенко Ольга Ивановна, ст. преп. каф. физики,
руководитель секции пешеходного туризма
КрНУ им. М Остроградского.



Назад
КрНУ