Главная > История  
КрНУ























Учебно-научный центр повышения квалификации и профессиональной адаптации Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского

Экстернатная форма обучения представляет особой форму обучения для лиц, которые имеют соответствующий образовательный, образовательно-квалификационный уровень для получения ими определенного уровня высшего образования путем самостоятельного изучения учебных дисциплин и сдачи зачетов, экзаменов и прохождение других форм итогового контроля, предусмотренных учебным планом.

Контингент экстерната состоит из граждан Украины, которые имеют полное общее среднее образование, лица с незаконченным или законченным высшим образованием без ограничения возраста.

Продолжительность обучения для получения образовательного квалификационного уровня бакалавр составляет два года и еще один год на специалиста.

В учебном процессе лекционные, практические и семинарские занятия не применяются, но экстернам может быть предоставлена возможность посещать занятие и выполнять другие виды учебной работы под руководством преподавателей. Определенные условия должны быть предусмотрены в договоре на обучение в экстернате.

Диплом бакалавра/специалиста государственного образца выдается экстерну, который выполнил все требования учебного плана, защитил дипломный проект (работу), составил государственные экзамены и решением государственной экзаменационной (квалификационной) комиссии присваивается соответствующий образовательно-квалификационный уровень.

Обучение платное. Дополнительное образование в Украине платное. Обучение в экстернате организовано согласно договору между ВНЗ и юридическими лицами (организациями) или физический лицами (гражданами Украины). Льготы, действующие законодательством для студентов, а также для работников и служащих, которые учатся во ВНЗ, на экстернов не распространяются.

Учебный процесс. Обучение экстерна осуществляется по индивидуальному учебному плану, составленным на основе общего учебного плана указанного направления подготовки, специальностью и образовательно-квалификационным уровнем (бакалавр/специалист) с следованием преемственности и структурно логической последовательности изучения учебных дисциплин, которые определяют содержание образования соответствующего направления подготовки. Индивидуальный учебный план составляется кафедрой и утверждается директором ЦПДО. Экзамены и зачеты экстерны сдают комиссии в составе трех человек, которые назначены заведующим соответствующей кафедрой. Экстерну, допущенному к составлению зачета или экзамена, выдается аттестационный лист установленной формы, в который ставятся оценки.

Специальности и направления:

"Экология";
"Инженерная механика";
"Сваривание";
"Электромеханика";
"Компьютерная инженерия";
"Компьютеризированные системы, автоматика и управления";
"Металлургия";
"Электронные аппараты";
"Геодезия, картография, землеустройство и кадастр";
"Право";
"Экономика и предпринимательство";
"Менеджмент";
"Филология".

КрНУ