Главная > История  
КрНУ























Об университете

КОРОТКАЯ   ИСТОРИЧЕСКАЯ   СПРАВКА       

               Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского берет начало с 1920 года, когда было основано в городе Кременчуге первое высшее учебное заведение. Это были Кременчугские высшие педагогические курсы с украинским языком преподавания. По правовому статусу их приравняли к техникумам, которые считались высшими учебными заведениями.

    Позже, с 1925 года, курсы реорганизуются в Кременчугский педагогический техникум, в котором на дневном и вечернем курсах и трех отделениях: дошкольном, школьном и коммунистического детского движения - готовили воспитателей детских дошкольных учреждений, учителей младших классов и пионервожатых.

    В сентябре 1930 года постановлением Совета Народных Комиссаров Украины на этой же базе открывается Кременчугский институт социального воспитания. В институте был один школьный факультет в составе четырех отделений: агробиологического, литературного, технико-математического и историко-экономического дневной, вечерней и заочной форм обучения.

        
    В марте 1939 года было принято решение о реорганизации учительского института в педагогический. На сентябрь 1940 года в учительском институте обучалось по дневной и заочной формам 942 студента. В педагогическом институте на первом курсе - 208 студентов. Работало более 100 преподавателей, среди них два профессора.

     Таким образом, первое высшее учебное заведение в Кременчуге существовало с сентября 1920 года до июня 1941 года. К сожалению, Вторая мировая война прервала процесс развития высшего образования города. И только в 1960 году высшее образование в Кременчуге начало восстанавливаться путем создания общетехнического факультета (ОТФ) Полтавского института инженеров сельскохозяйственного строительства.

    В 1972-м - факультет подчиняют Харьковскому автодорожному институту. На то время он насчитывал 854 студента, учебный процесс которых обеспечивали 24 преподавателя, среди них было семь доцентов.

    К 1974 году количество студентов выросло в 2,5 раза, а штат преподавателей увеличился втрое. В этом году Кременчугский ОТФ реорганизуют в Кременчугский филиал Харьковского государственного политехнического института. В работе филиала выделяются два периода: подготовка специалистов без отрыва от производства с вечерней и заочной формами обучения (1974-1989 гг.) и открытие дневного отделения (1989-1997 гг).

     21 августа 1997 года Кабинет Министров Украины принял Постановление "О создании Кременчугского государственного политехнического института" на базе Кременчугского филиала Харьковского государственного политехнического университета, Крюковского машиностроительного и Кременчугского автомеханического техникумов. Его первым ректором был избран профессор, заслуженный работник народного образования Украины, почетный гражданин г. Кременчуга Владимир Елисеевич Маслов, который стоял у истоков создания института. Структуру института составили семь факультетов и 17 кафедр. Через три года он был реорганизован в Кременчугский государственный политехнический университет, а еще через год аккредитован как высшее учебное заведение III уровня аккредитации, что стало признанием высокого уровня организации учебно-воспитательного процесса, качества подготовки специалистов, научных исследований. За это время наш ВУЗ обеспечил промышленные предприятия города и Приднепровья высококвалифицированными специалистами, сформировав техническую элиту региона.

      Университет с первых шагов получил общественное признание и заслуженные государственные награды. В 2001 году университету присуждена награда Европейского комитета общественных организаций - Золотая медаль за победу в номинации "Университет ХХІ века". В этом же году он стал лауреатом Международного академического рейтинга популярности и качества "Золотая фортуна" в номинации "Качество третьего тысячелетия" с вручением Диплома и Серебряной стелы. В январе 2002 года КГПУ стал лауреатом рейтинга "Сто лучших предприятий Украины" в номинации "Образование".

     Согласно Закону Украины "О высшем образовании" в ноябре 2002 года состоялись первые выборы нового ректора. Коллектив большинством голосов из числа нескольких претендентов выбрал на эту должность Михаила Васильевича Загирняка - заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора технических наук, профессора, кавалера ордена "За заслуги" III степени, мастера спорта по альпинизму.

     Этим событием открылась новая страница в истории университета. Стратегическим заданием перед коллективом стал выход на показатели, которые позволили бы претендовать на IV уровень аккредитации высшего учебного заведения. Была разработана программа аккредитации до 2006 года, которая определила необходимость лицензирования и аккредитации магистерской подготовки не менее чем 2/3 специальностей, что было довольно сложной задачей.

    21 апреля 2006 года состоялось заседание Государственной аккредитационной комиссии, которая рассмотрела все представленные документы и экспертные заключения и, учитывая достигнутый уровень и высокую динамику развития, приняла решение о предоставлении Кременчугскому государственному политехническому университету статуса высшего учебного заведения IV уровня аккредитации. Это событие стало знаменательным не только для Кременчугского государственного политехнического университета, но и для всей Полтавщины, ведь университет приобрел новый, более высокий статус, а это значит, что студенты отныне имели возможность получать дипломы магистров госзаказа широкого спектра направлений и специальностей. Такой успех - заслуга не только коллектива КГПУ, но и всего города, потому что в свое время создавалось это высшее учебное заведение как при поддержке местной власти, так и предприятий Кременчуга.

      Распоряжением Кабинета Министров Украины № 92-р от 7 марта 2007 г. Кременчугскому государственному политехническому университету присвоено имя великого математика Михаила Остроградского.

      В августе 2009 года КГПУ стал первым на Полтавщине классическим университетом. Ранее он имел статус профильного ВУЗа, то есть в его названии было определение "политехнический". Согласно распоряжению Кабмина (от 5 августа 2009 года № 919-р) он получает статус классического университета (Кременчугский государственный университет имени Михаила Остроградского).

      21 августа 2010 года указом Президента Украины № 863/2010 Кременчугскому государственному университету имени Михаила Остроградского был присвоен статус национального.

      В 2011 году университетом подтвержден наивысший IV уровень аккредитации. В 2015 году Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского отметил 95-летний юбилей высшего образования в Кременчуге.

      По состоянию на сегодня учебный процесс в КрНУ обеспечивают: два учебно-научных института (Институт электромеханики, энергосбережения и систем управления, Институт механики и транспорта), четыре факультета (факультет электроники и компьютерной инженерии; факультет экономики и управления; факультет права, гуманитарных и социальных наук; факультет естественных наук), два колледжа (Колледж Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского; Комсомольский политехнический колледж Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского) и 28 кафедр. КрНУ обеспечивает подготовку младших специалистов, бакалавров, специалистов и магистров. Также к услугам выпускников учебно-научный центр повышения квалификации и профессиональной адаптации.

      В аспирантуре университета осуществляется подготовка кандидатов наук по 19 специальностям (физика приборов, элементов и систем; математическое моделирование и вычислительные методы (физико-математические науки); динамика и прочность машин; процессы и машины обработки давлением; машины для производства строительных материалов и конструкций; машины для земляных, дорожных и лесотехнических работ; электрические машины и аппараты; электротехнические комплексы и системы; радиотехнические приборы и средства телекоммуникации; системы и процессы управления; информационные технологии; геотехническая и горная механика; автомобили и тракторы; технология, оборудование и производство электронной техники; история Украины; экономика и управление предприятием; экономика и менеджмент промышленности (по видам экономической деятельности); теория и методология профессионального образования; экологическая безопасность). Докторантура КрНУ осуществляет подготовку специалистов на соискание ученой степени доктора наук по пяти специальностям (математическое моделирование и вычислительные методы (физико-математические науки); процессы и машины обработки давлением; электрические машины и аппараты; электротехнические комплексы и системы; экологическая безопасность). Действует семь специализированных экспертных советов для защиты докторских (в четырех предметных областях) и кандидатских (в 13 предметных областях) диссертаций.

      Сегодня в КрНУ обучается более 5000 студентов дневной и заочной форм обучения; колледжи предоставляют образовательные услуги около 2500 студентам ежегодно.

      Учебный процесс обеспечивают 400 преподавателей, в том числе 51 доктор наук, профессор и 185 кандидатов наук, ассистентов, доцентов. Среди них 13 академиков, семь членов-корреспондентов отраслевых академий наук Украины, 16 обладателей государственных званий, семь лауреатов Государственной премии Украины в области науки и техники, 15 призеров Премии Президента Украины и Кабинета Министров Украины для молодых ученых.

      Навыки управления, работы в команде, принятия решений и их выполнения студенты приобретают в органах студенческого самоуправления - студенческих советах и профсоюзе. В университете созданы условия для интересного досуга студентов, которым занимается отдел культурно-массовой работы совместно со студенческим советом, студенческим профкомом и общественным студенческим культурным центром "Арт-клуб". Реализовать свои творческие интересы студенты имеют возможность в 19 творческих клубах и коллективах: вокальных, танцевальных, студенческом театре, клубе интеллектуальных игр, дебатном клубе и т. д. Четыре художественных коллектива имеют звание народных.

      Университет сотрудничает с 72 зарубежными ВУЗами и исследовательскими институтами в 25 странах, участвует в международных программах: ERASMUS+, TEMPUS, HORIZON 2020, OPEN WORLD, DAAD, FULBRIGHT.

      С 1999 года КрНУ является членом Европейской ассоциации международного образования, с которой поддерживает тесные международные связи, а также Корпусом Мира США, Университетом техники и экономики Миттвайда, Боливарским государственным университетом, Университетом Антверпена, Северо-китайским научно-исследовательским институтом электроники и оптики, университетами Аннабы, Любляны, Люблина, Монса, Бумардеса. Ежегодно студенты, аспиранты и педагогический коллектив КрНУ приобретают передовой международный опыт благодаря участию в государственной программе Министерства образования и науки Украины "Обучение студентов и аспирантов, стажировки научных и научно-педагогических работников в ведущих высших учебных заведениях и научных учреждениях за рубежом"; Международном семинаре аспирантов в Гливице и Висле (Польша); открытых программах американских советов по международному образованию (США); магистерских и аспирантских программах университета Ланьчжоу (Китай); летней практике в Университете Матея Бела (Словакия); программах международного обмена Work and Travel (США) и Work and Travel (Германия).

      Решением 10-го съезда Евроазийской ассоциации университетов от 19-20 апреля 2007 года в Москве (Россия) Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского принят в Евразийскую Ассоциацию Университетов (Euroasian Universities Association).

      21 сентября 2007 года ректор Кременчугского государственного университета имени Михаила Остроградского профессор М. В. Загирняк подписал в Болонье (Италия) Великую Хартию Университетов (Magna Charta Universitatum).

      24 октября 2007 года на Консилиуме Европейской Ассоциации Университетов (European University Association, Брюссель, Бельгия) во Вроцлаве (Польша) наш университет получил полное индивидуальное членство.

     На Конгрессе Сети университетов стран Черноморского региона (Black Sea Universities Network) "Форум высшего образования" (Киев, 5-8 апреля 2008 г.) КрНУ вошел в состав этой международной организации.

      За последние годы динамичного развития университет получил широкое признание в обществе и государстве. На сегодня КрНУ занимает третье место среди ВУЗов Украины по количеству призеров Всеукраинского конкурса студенческих научных работ и седьмое место по количеству призеров на Всеукраинских конкурсах; пятое место в ТОП-10 ВУЗов Центрального региона Украины и первое место среди ВУЗов Полтавской области; 38-е место из 269 в консолидированном рейтинге ВУЗов по данным интернет-ресурса OSVITA.UA "Высшие учебные заведения Украины в 2015 году" и 56-е место в ТОП-200 лучших ВУЗов Украины по данным кафедры UNESCO.

     Университет постепенно приобретает признание в мире, что подтверждают различные мировые рейтинги: QS World University Rankings (один из 28 украинских ВУЗов, включенных в рейтинг); Топ-200 университетов стран Европы с переходной экономикой и стран Центральной Азии (один из 14 украинских университетов, включенных в рейтинг); рейтинг WEB of Universities WEBOMETRICS (34-е место среди 291 украинского университета); рейтинг "SCIVERSE" по данным международной науковометричної базы данных SCOPUS (62-е место среди 128 университетов Украины). КрНУ имеет более 70 международных патентов и сертификатов авторских прав.

     С 2005 года университет принимает активное участие в ежегодной международной выставке "Современное образование Украины", где трижды отмечен бронзовыми медалями (2006-2008 гг.), удостоен звания "Лидер современного образования" (2008), в 2009 году завоевал золотую медаль за высокие достижения в научной и педагогической деятельности. В 2010 году арсенал наград пополнился еще одной золотой медалью в номинации "Внедрение достижений педагогической науки в образовательную практику". КрНУ является неоднократным и многолетним участником Международной выставки "Инноватика в современном образовании". Наш университет неоднократно получал награды и отличия за участие в конкурсных номинациях, начиная с начала основания этого мероприятия, золотые и серебряные медали, а в последнее время ученые университета неизменно получают Диплом лауреата первой степени.

     С 2011 года университет принимает участие в международной выставке "Современные учреждения образования". За это время получено много наград, в том числе: в 2013 году - Гран-при "Лидер высшего образования" и Сертификат "Качество научных публикаций" по данным SciVerseScopus; в 2014 году - Гран-при "Лидер международной деятельности"; в 2015 году - Гран-при "Лидер научной и научно-технической деятельности" и Сертификат "Качество научных публикаций".

      Отзывы о выпускниках, государственные награды достижений КрНУ, поддержка его работы со стороны городской и областной государственных администраций и наличие постоянного спроса на выпускников, которые получают дипломы Кременчугского национального университета, - лучшие рекомендации для учебного заведения.

КрНУ