Главная > Центр международной деятельности  
КрНУ























Международные отношения

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ       

   Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского (КрНУ) активно работает над развитием международных связей, которые направлены на расширение сотрудничества с учебными и научными учреждениями зарубежных стран с целью повышения эффективности учебного процесса и развития научно-исследовательской работы в университете, поиск партнеров для выполнения общих международных проектов и получение грантов, стипендий. КрНУ предоставляет возможности для обучения и стажировки заграницей для студентов, аспирантов и преподавателей.

   Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского поддерживает широкие разносторонние связи с многочисленными научными, учебными, производственными учреждениями других стран. В рамках международного сотрудничества предусмотрена организация и проведение научных конференций, летних школ, обмен преподавателями и студентами, сотрудничество в научной и учебной деятельности, подготовка иностранных студентов, аспирантов, а также участия в международных программах.

   В 1998 году было заключено первый договор о сотрудничестве между, тогда еще, Кременчугским филиалом Харьковского государственного политехнического университета и Университетом прикладных наук Миттвайда (Hochschule Mittweida), с целью научного и культурного обмена. 2000 года, в рамках данного договора, состоялась первая поездка лучших студентов в Университет Миттвайда (Германия).

   За последующие годы деятельности отдела были подписаны договора с университетами Эквадора, Канады, Польши, а также Соглашение с Корпусом Мира США о предоставлении технической помощи в рамках Проекта экономического развития.

   В сентябре 2007 г. ректор профессор Н. В. Загирняк подписал в Болонье (Италия) Великую Хартию Университетов (Magna Charta Universitatum). Стратегической задачей университета на современном этапе является реализация принципов и идей Болонской декларации, выход на международные стандарты образования, обеспечения конкурентоспособности выпускников, признание документов о высшем образовании за рубежом.

   В октябре 2007 года на консилиуме Европейской Ассоциации Университетов (European University Association, Брюссель, Бельгия) во Вроцлаве (Польша) наш университет получил в этой ассоциации индивидуальное членство.

   19 - 20 апреля 2007 Решением 10 съезда Евроазиатской ассоциации университетов в Москве (Россия) Кременчугский государственный политехнический университет имени Михаила Остроградского принят в Евразийскую Ассоциацию Университетов (Euroasian Universities Association).

   На Конгрессе Сети университетов стран Черноморского региона (Black Sea Universities Network) "Форум высшего образования" (Киев, 5-8 апреля 2008 г.) КГПУ имени Михаила Остроградского вошел в состав этой международной организации.

   В сентябре 2009 года Кременчугский государственный университет имени Михаила Остроградского вступил в Международную Ассоциацию Университетов (International Association of Universities).

   Эти события послужили толчком к активизации международного сотрудничества. Были заключены ныне действующие договора с 27 учебными заведениями таких стран: Алжир, Беларусь, Молдова, Германия, Польша, Россия, Словакия, Словения, США, Венгрия, Чехия, Марокко, Болгария, Канада.

   Вместе с Университетом Любляны (Словения), КГУ имени Михаила Остроградского выполняли двухлетний украинский-словенский научный проект "Двигатель с поперечным потоком с мягко-магнитного композитного материала", который финансировался Министерством образования и науки Украины и Министерством науки и технологии Республики Словения.

   Университет активно сотрудничает с Программами академических обменов имени Фулбрайта, Немецкой службой академических обменов (DAAD). В частности, в течение весеннего семестра 2008-2009 уч. г., в рамках Программы академических обменов им. Фулбрайта в Украине, в Кременчугском государственном политехническом университете имени Михаила Остроградского читал лекции американский профессор, специалист в области менеджмента, Эдмунд Хект.

   С 2009 года сотрудники нашего университета ежегодно проходят стажировки по программе "Открытый мир" по теме "Образование", которую осуществляет центр лидерства "Открытый Мир" в сотрудничестве с организацией Американские Советы по международному образованию: ACTR / ACCELS (American Councils).

   Перспективными направлениями международного сотрудничества являются: обеспечение обмена знаниями через научный и студенческий обмен, работа с институтами Европейского Союза для участия в проектах в области высшего образования; участие в международных организациях и научных и образовательных ассоциациях направлена на академический, студенческий, культурный и научный обмен.

 

 

 

В сентябре 2007 г. ректор КрНУ профессор М.В.Загирняк подписал в Болонье (Италия) Большую Хартию Университетов.
eua
В октябре 2007 года на Консилиуме, который проходил во Вроцлаве (Польша), КрНУ получил полное индивидуальное членство в Европейской Ассоциации Университетов   (Брюссель, Бельгия).
eua 19-20 апреля 2007 года Решением 10 съезда Евразийской Ассоциации Университетов  в Москве (Россия) Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского принят к Евразийскую Ассоциацию Университетов .
bsun На Конгрессе Сети университетов стран Черноморского региона "Форум высшего образования" (Киев, 5- 8 апреля 2008 г.) КрНУ вошел в состав этой международной организации.
iau 22 сентября 2009 г. Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского вступил в Международную Ассоциацию Университетов (МАУ).


  

  

  
  

  

 

 

КрНУ