Кафедра технологии машиностроения

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ ВЗРЬІВОМ

Если вам необходимо повысить качество и эксплуатационную надежность, увеличить выпуск и снизить себестоимость продукции, пользуйтесь разработанными университетом технологией и оборудованиям для обработки материалов взрывом.

Разработки университета в этой области базируются на новых изобретениях наших специалистов и широко используются в промышленности.

Благодаря разработанным новшествам и усовершенствованиям предлагаемая технология не требует сложной технологической оснастки. Технология проста и доступна. Оснастка предотвращает разрушение элементов конструкции обрабатываемых деталей. Возможно ее многократное использование, так как она противостоит воздействию динамических и импульсных нагрузок. Остаточная деформация обрабатываемых поверхностей предлагаемыми методами не превышает 1,5- 2,0%.

Университет располагает разработанными вплоть до промышленного использования следующими технологиями:

1. Технология взрывного упрочнения деталей, основанная на эффекте изменения кристаллической структуры металла в результате взрыва. Технология обеспечивает получение упрочненного слоя на глубину до 40 мм, при этом практически исключаются пластические деформации обрабатываемого изделия. Срок службы деталей увеличивается в 2- 3 раза.

2. Технология получения многослойных соединений и нанесения защитных покрытий (плакирование).

Предлагаемая технология позволяет получать соединения практически любых металлов и сплавов, в том числе таких, которые не соединяются никакими другими методами.

Высокое качество соединений гарантируется даже при сварке взрывом изделий и заготовок площадью до 30 м и получении композиций из 60- 100 слоев различных металлов, в том числе армированных высокопрочными включениями.

Диапазон толщины наносимого покрытия составляет от 1× 106 до 45 мм, при этом толщина основного металла не ограничена. Технология получения углеродистых нанопленок.

Обеспечивается плакирование наружных и внутренних поверхностей изделий сложной конфигурации, а также материалов и заготовок различного типа: литья, поковок, проката.

3. Технология листовой штамповки взрывом крупногабаритных деталей. Предлагаемый процесс характеризуется высокой экономичностью: металлоемкость оборудования и оснастки в 15- 20 раз, стоимость - в 6- 8 раз по сравнению с традиционной штамповкой на прессах.

4. Технология получения монолитных кромок многослойных днищ и обечаек. Технология обеспечивает высокий запас пластичности и стойкости к динамическим нагрузкам по всей поверхности емкости, что позволяет изготовлять многослойные сосуды и баллоны высокого давления (400 атм и более).

Пользуясь нашей технологией, вы увеличите производительность труда в 3- 4 раза, сократите на 50- 80% расход дорогостоящих и дефицитных материалов и сплавов, снизите до минимума механическую обработку, значительно улучшите качество обрабатываемых изделий.

Взрывная металлообработка