Автоматизированная система оценки эффективности инвестиционно-инновационной деятельности промышленных предприятий”

  1. Экономика промышленности.
  2. Инвестиционно-инновационное развитие промышленных предприятий за счет внедрение автоматизированной системы определение цепной эффективности инвестиционных проектов с учетом факторов влияния, характерных для каждой отрасли, применяя при этом компьютерные программы, что даст возможность предприятиям увеличить свой инвестиционный потенциал, общую эффективность инвестиционно-инновационной деятельности и свою инвестиционную привлекательность для отечественных та зарубежных инвесторов.
  3. Сущностью разработки является внедрение научно-методического подхода оценки цепной эффективности инвестиций, который учитывает экономические результаты внедрения инвестиционно-инновационного проекта как на базовом предприятии, так и на сопредельных предприятиях отрасли.
  4. На основе научно-методического подхода к оценке цепной эффективности инвестиций предлагается разработка компьютерной многофакторной модели оценки инвестиционного проекта с учетом влияния последнего на все предприятия, которые принадлежат к одной технологической, или экономической цепи.
  5. Проведя анализ существующих методик обоснования инвестиционных проектов и факторов, которые влияют на развитие инвестиционно-инновационной деятельности промышленных предприятий, мы предлагаем автоматизацию научно-методического подхода по определению цепной эффективности инвестиций, который проходит в несколько этапов - рисунок 1.

  6. Апробация работоспособности данной разработки была проведена при помощи внедрения компьютерной программы “Оценка эффективности инвестиционно-инновационной деятельности” на предприятиях химической промышленности, которые принадлежат к одной технологической цепи. В результате чего, была определена цепная рентабельность внедрения инвестиций в размере 17,38%, в сравнении с рентабельностью для базового предприятия 11,07%.
  7.  

    Рис. 1 Этапа определения эффективности инвестиционного проекта.

  8. На данный момент ведется работа, относительно унификации данной программы для возможности её применения на предприятиях любых отраслей промышленности.
  9. Реализация данного проекта возможная в 2 этапа:

    1-й этап: исследование и выявление цепной зависимости в основных отраслях промышленности и обобщение моделей факторной зависимости (1 год - расходы 50 тыс. грн.).

    2-й этап: создание программной базы для внедрения на промышленных объектах, а также составление всех цепей в одну систему для внедрения на предприятиях, которые непосредственно занимаются инвестированием средств (6 месяцев -75 тыс. грн.).

  10. Учитывая интеллектуальные особенности данной разработки, последняя может быть использована на предприятиях любых отраслей и форм собственности, в банках и других кредитных организациях, в компаниях и корпорациях, которые имеют свои инвестиционные фонды и фонды развития.

Научный руководитель: Маслак Ольга Ивановна, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономики Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского (05366-31015, e-mail: OIMaslak@yandex.ua).

Автор идеи: Бала Владимир Владимирович, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского (05366-31015, e-mail: balavv@yandex.ru).