"Медицина"

"КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ ДООПЕРАЦИОННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ЧЕЛОВЕКА"

1) Предлагается новый способ хирургической коррекции косоглазия человека с учетом моментов сил косых мышц.

2) Способ отличается учетом косых мышц, которые имеют значительную протяженность, которая существенно влияет на биомеханику глазодвигательного аппарата.

3) Техническим результатом является получение результирующего момента сил всех мышц, а также координаты пересадки мышцы (мышц).

На сегодняшний день проблемы косоглазия полностью не решены. Согласно медицинской статистике 5% детей страдают той или иной степенью косоглазия. Основным способом устранение косоглазия остается оперативное вмешательство. Суть любой операции по поводу косоглазия в изменении тонуса, то есть силы действия той или иной глазодвигательной мышцы, или в изменении места приложения этой силы. Эмпирическим путем были созданы операции и схемы хирургического лечения, которые с большим или меньшим успехом позволяли устранить косоглазие у большинства больных. При этом горизонтальное содружественное косоглазие научились оперировать достаточно успешно, вертикальное - значительно хуже, а A-V-X синдромы, несмотря на то, что за них активно взялись еще в конце пятидесятых годов XX столетия, до последнего времени, гарантированно не научился никто. Таким образом приступая к операции офтальмолог-хирург имеет надежду только на свой собственный опыт и удачу.

Эмпирические методы здесь мало эффективны, через большое разнообразие и сложность такого косоглазия. Поэтому, для дальнейшего повышения эффективности хирургии косоглазия нужна компьютерная система дооперационного планирования хирургической коррекции глазодвигательного аппарата. Такие компьютерные системы существуют, они имеют в своем составе трехмерную модель глазодвигательного аппарата, но они в лучшем случае могут служить вспомогательным учебным стендом для ознакомления с устройством глазодвигательного аппарата, потому, что не имеют в своем составе количественных показателей для определения параметров, необходимых для хирургической коррекции.

Компьютерная система даст возможность представить причины и механизмы развития определенных форм косоглазия, а также прогнозировать результаты хирургических вмешательств на глазодвигательных мышц ах.

Пользуясь компьютерной системой дооперационного планирования хирургической коррекции глазодвигательного аппарата, офтальмолог-хирург сможет выбрать оптимальную тактику хирургического лечения и дозирования оперативных вмешательств для конкретного больного.

4) Модельная установка компьютерной системы дооперационного планирования рис.1.

5) Первый этап: теоретические исследования - проведено.

Второй этап: отладка программного обеспечения, построение диагностического комплекса (10 тыс.евро).

Третий этап: апробация и внедрение в медицинские учреждения (20 тыс.евро).

6) Смежные отрасли: "биомеханика".

Научный руководитель: Мосьпан В.А.,канд.тех.наук, доцент, заведующий каф. ЕА.

Автор идеи: Ємченко В.И., к.м.н.

Ответственный исполнитель: Кухаренко Д.В.,ас.каф.ЕА.