Главная > Об университете  
КрНУ























Д О Б Р О   П О Ж А Л О В А Т Ь   В   К р Н У     

 

Уважаемые абитуриенты!

 

Сегодня перед вами стоит очень сложная задача – правильный выбор профессии и соответственно высшего учебного заведения, в котором пройдут ваши студенческие годы – наилучшие годы жизни.

Университетское образование формирует знание и способность мыслить самостоятельно, перспективно, профессионально. Преподаватели нашего учебного заведения активно используют новейшие образовательные технологии, прикладывают максимум усилий, изменяя стереотип: «Обучение – это лишь процесс скучного зубрения». Поэтому мы ищем талантливую молодежь, которая способна неординарно мыслить, принимать собственные решения и двигать вперед науку. Именно за вами, будущими студентами, завтрашний день нашего университета и Украины!

Кременчугский национальный  университет имени Михаила Остроградского ведет свое летоисчисление с 1920 года и является единственным государственным высшим учебным заведением Кременчугского региона, одним из крупнейших учебных заведений на Полтавщине. На сегодня КрНУ в консолидированном рейтинге ВУЗов по данным интернет-ресурса OSVITA.UA занимает первое место среди вузов Полтавской области, пятое место в ТОП-10 ВУЗов Центрального региона Украины. Университет приобретает признание в мире, что подтверждают различные мировые рейтинги: рейтинг QS World University Rankings (один из 28 украинских ВУЗов, включенных в рейтинг) и рейтинг QS EECA Топ-200 университетов стран Европы с переходной экономикой и стран Центральной Азии (один из 14 украинских университетов, включенных в рейтинг); рейтинг WEB of Universities WEBOMETRICS (34 место среди 291 украинского университета).

Творческий потенциал педагогического и научного коллектива университета, материально-техническая и лабораторная базы, широкие контакты с промышленными предприятиями, традиционные связи с учебными учреждениями-партнерами в зарубежных странах позволяют проводить подготовку специалистов на современном уровне, в соответствии с девизом «Urbi et orbi – городу и миру».

Поступление в вуз - это проверка результатов работы, лично вашей, а также ваших учителей. Это, возможно, первый самостоятельный шаг во взрослой жизни. Отнеситесь к нему со всей ответственностью.

Уважаемые родители! Заранее признателен вам за поддержку выбора ваших детей - учиться именно в Кременчугском национальном  университете имени Михаила Остроградского , который, уверяю вас, станет для них настоящей Alma Mater!

 

 С уважением М.В.Загирняк,

ректор КрНУ, академик Национальной Академии педагогических наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор, полный кавалер ордена "За заслуги".

 

У Н И В Е Р С И Т Е Т   С Е Г О Д Н Я

  

           КрНУ -  сочетание

лучших традиций  классического образования  и новейших технологий

      Стратегической задачей университета является реализация принципов и идей Болонской декларации, выход на международные стандарты образования, обеспечение конкурентоспособности выпускников, признание документов о высшем образовании за рубежом.

      По состоянию на сегодня учебный процесс КрНУ обеспечивают: два учебно-научные института (Институт электромеханики, энергосбережения и систем управления, Институт механики и транспорта), четыре факультета (факультет электроники и компьютерной инженерии, факультет экономики и управления, факультет права, гуманитарных и социальных наук, факультет естественных наук), два колледжа (Колледж Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского; Комсомольский политехнический колледж Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского) и 28 кафедр. КрНУ обеспечивает подготовку младших специалистов, бакалавров, специалистов и магистров. Также к услугам выпускников учебно-научный центр повышения квалификации и профессиональной адаптации.

      В аспирантуре университета проводится подготовка кандидатов наук по 19 специальностям (физика приборов, элементов и систем; математическое моделирование и вычислительные методы (физико-математические науки); динамика и прочность машин; процессы и машины обработки давлением; машины для производства строительных материалов и конструкций; машины для земляных, дорожных и лесотехнических работ; электрические машины и аппараты; электротехнические комплексы и системы; радиотехнические приборы и средства телекоммуникации, системы и процессы управления; информационные технологии; геотехническая и горная механика; автомобили и тракторы; технология, оборудование и производство электронной техники; история Украины; экономика и управление предприятием; экономика и менеджмент промышленности (по видам экономической деятельности); теория и методология профессионального образования; экологическая безопасность). Докторантура КрНУ осуществляет подготовку специалистов на соискание ученой степени доктора наук по пяти специальностям (математическое моделирование и вычислительные методы (физико-математические науки); процессы и машины обработки давлением; электрические машины и аппараты; электротехнические комплексы и системы; экологическая безопасность). Работает семь специализированных экспертных советов для защиты докторских (в четырёх предметных областях) и кандидатских (в 13 предметных областях) диссертаций.

      Ежегодно в КрНУ обучается около 5000 студентов дневной и заочной форм обучения; колледжи предоставляют образовательные услуги около 2500 студентам ежегодно.

      Учебный процесс обеспечивают 400 преподавателей, в том числе 51 доктор наук, профессор и 185 кандидатов наук, ассистентов, доцентов. Среди них - 13 академиков, семь членов-корреспондентов отраслевых академий наук Украины, 16 обладателей государственных званий, семь лауреатов Государственной премии Украины в области науки и техники, 15 призеров Премии Президента Украины и Кабинета Министров Украины для молодых ученых.

      Университет целенаправленно работает над реализацией приоритетов государственной политики - прежде всего расширением доступа молодежи к качественному высшему образованию. За последние годы вдвое увеличилось количество направлений подготовки, с 18 до 32 выросло количество специальностей. В учебном процессе применяются новейшие технологии обучения, деловые игры, проблемные семинары, введен модульно-рейтинговый контроль знаний. Большое внимание уделяется информатизации учебного процесса, организации и обеспечению самостоятельной работы студентов. Разработана и широко применяется технология изучения профессионального иностранного языка и формирование умений и навыков самостоятельной работы с англоязычной литературой. Внедрение в лабораторный практикум компьютеризированных управляющих аппаратно-диагностических комплексов, создание виртуальных аппаратно-программных комплексов на основе технологии виртуальных инструментов, выводит на новый качественный уровень подготовки будущего специалиста.

      В то же время ректорат работает над укреплением материально-технической базы, которая развивается в соответствии с потребностями новых специальностей. К услугам студентов 26 современных компьютерных классов; Интернет; библиотека с компьютерным залом; 60 специализированных лабораторий; редакционно-издательский отдел; две столовые; студенческое кафе; концертный зал; четыре общежития объединены в студенческий городок; современная спортивная база: спортивный комплекс "Политехник", в который входит стадион с трибунами на 10000 мест; основное и запасное футбольные поля, девять спортивных площадок; крытый плавательный комплекс; легкоатлетический манеж; четыре городковых корта; шесть специализированных помещений для физкультурно-оздоровительных занятий с тренажерным оборудованием, единственный в области скалодром.

      Фонд библиотеки составляет почти 400 тысяч экземпляров литературы. Ежегодно издательский отдел КрНУ пополняет библиотечные фонды более 400 собственными учебными пособиями и методическими указаниями. Научно-педагогические работники КрНУ за последние пять лет выдали 23 монографии и более 30 учебных пособий с грифом Министерства образования и науки Украины, что значительно превышает аккредитационные требования (до 5 % изданий от количества публикаций преподавателей).

      Кафедры университета прилагают усилия для обеспечения единства содержания образования и программ научной деятельности, расширения участия научно-педагогических работников в научно-исследовательских работах. Так, интерес и широкий резонанс в Украине получили научные разработки кафедр "Системы автоматического управления и электропривода" по проблемам энергосбережения, диагностики и мониторинга в электромеханических системах; "Биотехнология и здоровье человека" по проблемам физики полупроводников и физической химии поверхности твердого тела; "Техническая механика" по проблемам механизма разрушения горных пород. Под руководством ректора, доктора технических наук, профессора М. В. Загирняка с учеными университета города Любляна успешно реализован совместный украинско-словенский научно-исследовательский проект "Мягкомагнитные композиты в конструировании электромагнитных структур". Ученые кафедры экологической безопасности и организации природопользования под руководством профессора. В. Н. Шмандия активно работают над проблемами защиты окружающей среды, очистки питьевой воды. Они стали инициаторами создания первого на акватории Днепра и второго на Полтавщине регионального ландшафтного парка "Кременчугские плавни". К научно-исследовательской работе привлечено свыше 800 студентов. Ежегодно университет проводит 15-17 международных конференций. Большим авторитетом пользуется ежегодная международная научно-техническая конференция "Проблемы энергоресурсосбережения в электротехнических системах. Наука, образование и практика".

      Основным профессиональным изданием (внесен по отраслям технические, экономические и педагогические науки), где публикуются наиболее важные разработки и достижения ученых университета и других образовательных заведений и научных учреждений Украины, является "Вестник Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского". Он внесен в национальные "Украиника научная" (реферативный журнал "Джерело") и международные базы данных "Ulrich's Web Global Serials Directory", "eLIBRARY", "Index Copernicus", "Polish Scholarly Bibliography", "Infobase Index", "Inspec", "Open Academic Journals Index", "Google Scholar", "CiteFactor" и "Scientific Indexing Services", ВИНИТИ РАН, e-Library (РИНЦ), что обеспечивает повышение уровня цитируемости статей наших ученых. На сегодня поданы документы по включению "Вестника" в международную базу данных Scopus, Compendex и EBSCO. Университет также выдает еще четыре профессиональные научные журналы - печатные издания "Электромеханические и энергосберегающие системы", "Экологическая безопасность" и "Современные ресурсоэнергосберегающие технологии горного производства", электронный научно-практический журнал "Инженерные и образовательные технологии в электротехнических и компьютерных системах". Количество научных публикаций сотрудников университета составляет более тысячи в год.

      Университет сотрудничает с 72 зарубежными ВУЗами и исследовательскими институтами в 25 странах, поддерживает широкие разносторонние связи с многочисленными научными, учебными, производственными учреждениями других стран, международными образовательными организациями, программами и фондами: Программа академических обменов имени Фулбрайта, Совет международных научных исследований и обменов (IREX), Немецкая служба академических обменов (DAAD), Национальный Эразмус+ офис в Украине, British Council, Европейское агентство координации исследований (ЕUREKA), программа "Открытый мир" и др.

      КрНУ является постоянным и полноправным членом наиболее авторитетных академических ассоциаций Европы и мира:

      - Европейская ассоциация университетов (European Universities Association);

      - Международная ассоциация университетов (International Association of Universities);

      - Сеть университетов стран Черноморского региона (Black Sea Universities Network);

      - Евразийская ассоциация университетов (Euroasian Universities Association).

      Навыки управления, работы в команде, принятия решений и их выполнения студенты приобретают в органах студенческого самоуправления - студенческих советах и профсоюзе. Студенческий актив реализует интересные формы работы: конкурсы "Лучшая студенческая группа факультета", "Студент года", волонтерство, благотворительные акции, информационные акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

      В университете созданы условия для интересного досуга студентов, которым занимается отдел культурно-массовой работы совместно со студенческим советом, студенческим профкомом и общественным студенческим культурным центром "Арт-клуб". Реализовать свои творческие интересы студенты имеют возможность в 19 творческих клубах и коллективах: вокальных, танцевальных, студенческом театре, клубе интеллектуальных игр, дебатном клубе и т. д. Четыре художественных коллектива имеют звание народных: вокально-инструментальная группа "Квинтэссенция", вокальная студия "Доминанта", студенческий театр "Лилея" и студия хореографии и пластики "На грани".

      Интересно проходят День университета, Дни институтов и факультетов, ежегодный фестиваль студенческого самодеятельного искусства "Студенческая весна", чемпионат лиги КВН, открытый чемпионат КВН на кубок ректора КрНУ; конкурс "Королева университета". Сложились традиции проведения литературно-художественных встреч, тематических вечеров отдыха и дискотек.

      Университет может гордиться своими спортивными достижениями. В спортивном комплексе работают 20 секций спортивного совершенствования. Сборные команды КрНУ ежегодно принимают участие в летней Универсиаде Полтавщины, где занимают призовые места. 8-12 студентов ежегодно принимают участие в международных соревнованиях, 15-20 - представляют университет на всеукраинском уровне и становятся чемпионами.

      Творческий потенциал педагогического и научного коллектива университета, материально-техническая и лабораторная базы, широкие контакты с промышленными предприятиями, традиционные связи с ведущими украинскими и зарубежными высшими учебными заведениями позволяют проводить подготовку специалистов на высоком современном уровне. За последние годы динамичного развития университет получил широкое признание в обществе и государстве. На сегодня КрНУ занимает третье место среди ВУЗов Украины по количеству призеров Всеукраинского конкурса студенческих научных работ и седьмое место по количеству призеров на всеукраинских конкурсах; пятое место в ТОП-10 ВУЗов Центрального региона Украины и первое место среди вузов Полтавской области; 38-е место из 269 в консолидированном рейтинге ВУЗов по данным интернет-ресурса OSVITA.UA "Высшие учебные заведения Украины в 2015 году" и 56-е место в ТОП-200 лучших ВУЗов Украины по данным кафедры UNESCO. За период с 2011 года Университет получил много наград (Гран-при "Лидер высшего образования", Сертификат "Качество научных публикаций" по данным SciVerse Scopus 2013 года; Гран-при "Лидер международной деятельности" 2014 года; Гран-при "Лидер научной и научно-технической деятельности" и Сертификат "Качество научных публикаций" 2015 года в рамках проведения международной выставки "Современные учебные заведения").

      Университет постепенно приобретает признание в мире, что подтверждают различные мировые рейтинги: QS World University Rankings (один из 28 украинских ВУЗов, включенных в рейтинг); Топ-200 университетов стран Европы с переходной экономикой и стран Центральной Азии (один из 14 украинских университетов, включенных в рейтинг); рейтинг WEB of Universities WEBOMETRICS (34-е место среди 291 украинского университета); рейтинг "SCIVERSE" по данным международной наукометрической базы данных SCOPUS (62-е место среди 128 университетов Украины).

      Поэтому сегодня Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского успешно сочетает лучшие традиции отечественного университетского образования, мировой опыт и современные требования к образованию в условиях глобализации.

КрНУ